//

Die DemenzWG

Wo wollen wir gerne sein, wenn wir auf Hilfe angewiesen sind? Eine wohngesunde Holz-Umgebung wirkt sich auf alle Menschen positiv aus. Ob sie dort leben oder aber arbeiten, dieser Neubau ist zu einem Lichthof geworden. Bodentiefe Fensterflächen, barrierefreier Zugang ins Gebäude, Holzfußböden mit kurzen Wegen, statt langen Fluren, mit einem Raumkonzept, das barrierefreien Rückzug oder Gemeinschaft erlaubt. Die im Innenraum eingestellte Ellipse ist zum Herzstück geworden, wo das Element Holz die Themen „Gesundheit und Natur“ umspielt.

Bauherr: Gemeinde Husby
Projektort: 24975 Husby
Architekt: Jebens Schoof Architekten BDA, Heide
Ausführungszeitraum: 2015–2016

Konstruktion:
Holzrahmenbau, polygonale Dachform mit steigenden Dachkanten, Fachwerkträger, Decken aus Brettschichtholzelementen

Leistungen:
Arbeitsvorbereitung für den Holzbau mit Werk- und Montageplanung

Größe: ca. 595 m² BGF

Holzbau/Zimmerei:
Zimmereibetrieb Rolf Köhler GmbH & Co KG, Fedderingen

Verbautes Holzvolumen:
BSH ca. 22 m3
KVH ca. 43 m3
In der Konstruktion gebundenes CO2:
BSH ≙ ca. 20,2 CO2
KVH ≙ ca. 39,4 t CO2